押麦と野菜のリゾット
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:229kcal
1月2回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。主食もたまには気分を変えて。いろんな野菜を一皿で楽しめます。(押麦の下準備の時間を除きます)
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胚芽押麦
20g
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パプリカ(赤)
20g
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パプリカ(黄)
20g
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ズッキーニ
20g
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しいたけ
1枚
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キャベツ
20g
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水
200ml
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顆粒コンソメ
小さじ2
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こしょう
少々
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バター
大さじ1/2
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粉チーズ
大さじ1/2
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パセリ
少々
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
胚芽押麦は20~30分ほど水に浸しておく。
- 2.
手順1を10~15分ほど茹で、ザルにあげて冷ます。
- 3.
野菜はそれぞれ2ミリ角に切る。
- 4.
鍋にサラダ油を引き、手順3の野菜を入れて中火でよく炒める。
- 5.
手順2の押麦、水、顆粒コンソメを加えて混ぜながら煮込む。
- 6.
仕上げにこしょう、バター、粉チーズを加える。
- 7.
器に盛り、パセリをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。