スコーン(ツリー形)
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:589kcal
12月1回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。クリスマスのおやつにどうぞ。(寝かせる時間、焼く時間は除きます)
-
無塩バター
50g
-
卵
1/2個
-
牛乳
70ml
-
砂糖
15g
-
塩
小さじ1/2
-
薄力粉
110g
-
強力粉
70g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
●作り方
- 1.
バターはサイコロ状にカットし、冷蔵庫に入れておく。
- 2.
卵をボウルに割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
他のボウルに、砂糖、塩、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
- 4.
手順3に手順1のバターを加え、手で擦り合せるように混ぜる。
- 5.
よく馴染んだら、手順2を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 6.
ラップやビニール袋などでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 7.
生地を麺棒でのばし、厚さが3cmくらいになったら折り合わせる。
- 8.
手順7を5回ほど繰り返し、型抜きする。
- 9.
190℃のオーブンで20分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。