スコーン(ツリー形)

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:589kcal

印刷する

12月1回の「インターネット限定」に掲載されたレシピです。クリスマスのおやつにどうぞ。(寝かせる時間、焼く時間は除きます)

  • 無塩バター

    50g

  • 1/2個

  • 牛乳

    70ml

  • 砂糖

    15g

  • 小さじ1/2

  • 薄力粉

    110g

  • 強力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    バターはサイコロ状にカットし、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    卵をボウルに割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    他のボウルに、砂糖、塩、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順3に手順1のバターを加え、手で擦り合せるように混ぜる。

  5. 5.

    よく馴染んだら、手順2を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ラップやビニール袋などでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  7. 7.

    生地を麺棒でのばし、厚さが3cmくらいになったら折り合わせる。

  8. 8.

    手順7を5回ほど繰り返し、型抜きする。

  9. 9.

    190℃のオーブンで20分ほど焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。