栗ときのこごはん

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 1人分

時間:45分 

印刷する

10月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピですほっこり甘いむき栗や、しめじ、にんじん、昆布などを混ぜ込んだ秋ごはん。月齢:1歳半から

  • 1合

  • 200ml

  • 昆布(5mm角に切る)

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • むき栗(解凍する)

    50g

  • ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)

    1/2パック

  • にんじん(細切り)

    20g

  • いんげん(茹でて小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    シリコンスチーマーに、洗った米、水、昆布を入れて30分浸ける。

  2. 2.

    しょうゆを入れ、むき栗、ぶなしめじ、にんじんを全体にのせてフタをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。

  3. 3.

    一度電子レンジから取り出し、全体を混ぜてから、さらに5分加熱する。

  4. 4.

    電子レンジから取り出して5分蒸らし、お好みでいんげんをトッピングする。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。