栗ときのこごはん
●材料 1人分
時間:45分
10月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピですほっこり甘いむき栗や、しめじ、にんじん、昆布などを混ぜ込んだ秋ごはん。月齢:1歳半から
-
米
1合
-
水
200ml
-
昆布(5mm角に切る)
小さじ1
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
むき栗(解凍する)
50g
-
ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)
1/2パック
-
にんじん(細切り)
20g
-
いんげん(茹でて小口切り)
適量
●作り方
- 1.
シリコンスチーマーに、洗った米、水、昆布を入れて30分浸ける。
- 2.
しょうゆを入れ、むき栗、ぶなしめじ、にんじんを全体にのせてフタをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 3.
一度電子レンジから取り出し、全体を混ぜてから、さらに5分加熱する。
- 4.
電子レンジから取り出して5分蒸らし、お好みでいんげんをトッピングする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。