焼きさんまの中華ねぎソースかけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:438kcal

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プロもびっくり!薬味たっぷりの本格的な味わいです。

  • さんま

    4尾

  • 小さじ1

  • 大さじ2

  • coop純正ごま油

    大さじ2

  • キャベツ

    4枚

  • 香菜

    あればお好みで適宜

  • A)しょうが

    適宜

  • A)長ねぎの青い部分

    適宜

  • B)長ねぎのみじん切り

    大さじ3

  • B)しょうが・にんにくのみじん切り

    各小さじ2

  • B)酢

    大さじ2

  • B)しょうゆ

    大さじ3

  • B)酒、coop純正ごま油

    各大さじ1と1/2

  • B)coop豆板醤、砂糖

    各小さじ1/2

  • B)塩

    少量

作り方

  1. 1.

    さんまは頭を取り、身を2~3つに切ってから塩・酒で下味をつける(わたが苦手な人は取り出してください)。

  2. 2.

    フライパンにごま油とAを加えて熱し、香りがでてきたら手順1のさんまの水気をふきとり、並べ入れて両面を揚げるような感じで焼く。

  3. 3.

    Bの材料を合わせて中華ねぎソースを作る。

  4. 4.

    キャベツは芯の部分を除き、せん切りにする。

  5. 5.

    器に手順2のさんまとキャベツ、香菜を盛り合わせ、手順3のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。