焼きさんまの中華ねぎソースかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:438kcal
プロもびっくり!薬味たっぷりの本格的な味わいです。
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さんま
4尾
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塩
小さじ1
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酒
大さじ2
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coop純正ごま油
大さじ2
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キャベツ
4枚
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香菜
あればお好みで適宜
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A)しょうが
適宜
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A)長ねぎの青い部分
適宜
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B)長ねぎのみじん切り
大さじ3
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B)しょうが・にんにくのみじん切り
各小さじ2
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B)酢
大さじ2
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B)しょうゆ
大さじ3
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B)酒、coop純正ごま油
各大さじ1と1/2
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B)coop豆板醤、砂糖
各小さじ1/2
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B)塩
少量
●作り方
- 1.
さんまは頭を取り、身を2~3つに切ってから塩・酒で下味をつける(わたが苦手な人は取り出してください)。
- 2.
フライパンにごま油とAを加えて熱し、香りがでてきたら手順1のさんまの水気をふきとり、並べ入れて両面を揚げるような感じで焼く。
- 3.
Bの材料を合わせて中華ねぎソースを作る。
- 4.
キャベツは芯の部分を除き、せん切りにする。
- 5.
器に手順2のさんまとキャベツ、香菜を盛り合わせ、手順3のソースをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。