焼きさんまの中華ねぎソースかけ

焼く

プロもびっくり!薬味たっぷりの本格的な味わいです。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:438kcal

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さんま 4尾
小さじ1
大さじ2
coop純正ごま油 大さじ2
キャベツ 4枚
香菜 あればお好みで適宜
A)しょうが 適宜
A)長ねぎの青い部分 適宜
B)長ねぎのみじん切り 大さじ3
B)しょうが・にんにくのみじん切り 各小さじ2
B)酢 大さじ2
B)しょうゆ 大さじ3
B)酒、coop純正ごま油 各大さじ1と1/2
B)coop豆板醤、砂糖 各小さじ1/2
B)塩 少量
  1. 1.

    さんまは頭を取り、身を2~3つに切ってから塩・酒で下味をつける(わたが苦手な人は取り出してください)。

  2. 2.

    フライパンにごま油とAを加えて熱し、香りがでてきたら手順1のさんまの水気をふきとり、並べ入れて両面を揚げるような感じで焼く。

  3. 3.

    Bの材料を合わせて中華ねぎソースを作る。

  4. 4.

    キャベツは芯の部分を除き、せん切りにする。

  5. 5.

    器に手順2のさんまとキャベツ、香菜を盛り合わせ、手順3のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル