博多菊菜と博多えのきサラダ
●作り方
- 1.
博多菊菜は洗って5cm位に切る。博多えのきは石づきを落として半分に切ってほぐしておく。
- 2.
ほぐした博多えのき(ごりょんさん)を電子レンジ調理袋に入れ、電子レンジで加熱する。この時、加熱しすぎるとえのき茸のシャキシャキとした食感がなくなってしまうので注意。
- 3.
切った1の博多菊菜と2の博多えのき(ごりょんさん)をボウルに入れ、お好みのドレッシングで和えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。