ベビーれんこんとあさりのおこわ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:540kcal
10月4回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。あさりの旨みとベビーれんこんのホクホク食感が楽しめるおこわ。※炊く時間を除きます。
-
もち米
3合
-
ベビーれんこん
約250g
-
あさり水煮缶
1缶
-
にんじん
30g
-
しめじ
1/2房
-
めんつゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ2
-
水(煮汁と合わせて)
400cc
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
もち米はよく研いでザルに上げておく。
- 2.
ベビーれんこん、にんじんは皮をむき、3cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。
- 3.
しめじは根もとを切り落としてばらしておく。
- 4.
鍋にサラダ油を引き、手順2、手順3を軽く炒める。
- 5.
手順4にあさりの水煮も加えて、めんつゆとみりんを入れて火を止める。
- 6.
炊飯器にもち米と手順5の具材、水を入れて炊き上げる。
●ポイント/注意点
水の分量は、手順5の煮汁を含みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。