ベビーれんこんとあさりのおこわ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:540kcal

印刷する

10月4回の「畑のぐるめぐり」に掲載されたレシピです。あさりの旨みとベビーれんこんのホクホク食感が楽しめるおこわ。※炊く時間を除きます。

  • もち米

    3合

  • ベビーれんこん

    約250g

  • あさり水煮缶

    1缶

  • にんじん

    30g

  • しめじ

    1/2房

  • めんつゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 水(煮汁と合わせて)

    400cc

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    もち米はよく研いでザルに上げておく。

  2. 2.

    ベビーれんこん、にんじんは皮をむき、3cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。

  3. 3.

    しめじは根もとを切り落としてばらしておく。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を引き、手順2、手順3を軽く炒める。

  5. 5.

    手順4にあさりの水煮も加えて、めんつゆとみりんを入れて火を止める。

  6. 6.

    炊飯器にもち米と手順5の具材、水を入れて炊き上げる。

ポイント/注意点

水の分量は、手順5の煮汁を含みます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。