かきと野菜の生姜鍋
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:189kcal
10月3回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。ニラと生姜がきいた、さっぱりしつつもパンチのある味。
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白菜
1/6株
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大根
3cm
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ニラ
1/4束
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レモン
1/2個
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長ねぎ
適量
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生姜
適量
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かき
4個
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だし汁
1/3カップ
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ポン酢
適量
●作り方
- 1.
白菜は短冊切り、大根はいちょう切りにして鍋に盛る。
- 2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、フタをして蒸す。
- 3.
レモンをスライスし、ニラは5cm幅に切り、長ねぎと生姜は細く切る。
- 4.
手順2が蒸し上がったら、手順3の材料とかきを入れてフタをし、火を通す。
- 5.
ポン酢を器に注ぎ、鍋に添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。