お麩の野菜煮込みうどん
●材料 1人分
時間:15分
たまごとお麩、ふたつのふわっと食感が味わえます。月齢:12~18カ月
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野菜入りお麩セット にんじん
5個
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白菜(みじん切り)
20g
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にんじん(いちょう切り)
10g
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しいたけ(いちょう切り)
1/2個
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鶏ササミ
10g
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茹でうどん(短く切る)
1/4玉
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だし汁
1/2カップ
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溶きたまご
1/3個分
●作り方
- 1.
筋を取った鶏ササミを耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで1~2分加熱する。冷めたらほぐしておく。
- 2.
だし汁を鍋に入れて軽く沸騰させてから野菜を加える。
- 3.
野菜がやわらかくなったら、茹でうどんを入れて少し煮込む。
- 4.
お麩と手順1の鶏ササミを入れて、最後に溶きたまごを回しかけとじる。
●ポイント/注意点
お麩が熱くなるのでよく冷ましてから子どもに与えてください。鶏ササミは電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。