お麩の野菜煮込みうどん

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

時間:15分 

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たまごとお麩、ふたつのふわっと食感が味わえます。月齢:12~18カ月

  • 野菜入りお麩セット にんじん

    5個

  • 白菜(みじん切り)

    20g

  • にんじん(いちょう切り)

    10g

  • しいたけ(いちょう切り)

    1/2個

  • 鶏ササミ

    10g

  • 茹でうどん(短く切る)

    1/4玉

  • だし汁

    1/2カップ

  • 溶きたまご

    1/3個分

作り方

  1. 1.

    筋を取った鶏ササミを耐熱皿に入れ、ラップをして、レンジで1~2分加熱する。冷めたらほぐしておく。

  2. 2.

    だし汁を鍋に入れて軽く沸騰させてから野菜を加える。

  3. 3.

    野菜がやわらかくなったら、茹でうどんを入れて少し煮込む。

  4. 4.

    お麩と手順1の鶏ササミを入れて、最後に溶きたまごを回しかけとじる。

ポイント/注意点

お麩が熱くなるのでよく冷ましてから子どもに与えてください。鶏ササミは電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。