冷製ラタトゥイユ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

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8月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。太陽の恵みがぎっしりの夏野菜を冷たく、おいしく♪

  • 完熟カットトマト

    100g

  • 若鶏モモ肉唐揚用(1cm角に切る)

    60g

  • 玉ねぎ(1cm角に切る)

    45g

  • ズッキーニ(1cm角に切る)

    40g

  • なす(1cm角に切る)

    40g

  • ゆでとうもろこし

    25g

  • セロリ(筋を取って1cm角に切る)

    20g

  • 赤パプリカ(1cm角に切る)

    20g

  • 黄パプリカ(1cm角に切る)

    20g

  • にんにく(みじん切り)

    小1個

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • スライスチーズ(星形の型で抜く)・イタリアンパセリ

    適量(お好みで)

作り方

  1. 1.

    なすは水にさらしアクを抜く。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、ズッキーニ、なす、ゆでとうもろこし、セロリ、パプリカを加え、全体に油が回るまで炒める。

  3. 3.

    完熟カットトマト、水、ウスターソース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、水分が少し残るくらいまで煮込む。

  4. 4.

    バットなどにあけて冷ましてから、冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5.

    星形のスライスチーズやイタリアンパセリをお好みでトッピングする。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。