めんつゆジュレの冷やしうどん

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

7月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。こぼしやすいめんつゆをジュレにしたお子さまうどん。※固める時間がかかります。

  • めんつゆ

    小さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • かんてんパウダー

    1/2g

  • カニ風味かまぼこ

    1/3本

  • コーン

    適量

  • 枝豆

    適量

  • うどん

    1/6玉

作り方

  1. 1.

    鍋にめんつゆ、だし汁、かんてんパウダーを入れて混ぜる。

  2. 2.

    鍋を火にかけ沸騰させ、かんてんを煮溶かしたら、カニ風味かまぼこ、コーン、枝豆を入れる。

  3. 3.

    手順2をボウルにあけ、氷水にあて冷し固め、冷蔵庫に入れておく。

  4. 4.

    うどんを食べやすい長さにカットし、やわらかめに茹で、冷ましたら器に盛る。

  5. 5.

    手順3をスプーンでくずし、手順4にかける。

ポイント/注意点

ジュレは、かんてんが完全に固まる前だとくずしやすいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。