めんつゆジュレの冷やしうどん
●材料 1人分
時間:15分
7月2回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。こぼしやすいめんつゆをジュレにしたお子さまうどん。※固める時間がかかります。
-
めんつゆ
小さじ2
-
だし汁
大さじ2
-
かんてんパウダー
1/2g
-
カニ風味かまぼこ
1/3本
-
コーン
適量
-
枝豆
適量
-
うどん
1/6玉
●作り方
- 1.
鍋にめんつゆ、だし汁、かんてんパウダーを入れて混ぜる。
- 2.
鍋を火にかけ沸騰させ、かんてんを煮溶かしたら、カニ風味かまぼこ、コーン、枝豆を入れる。
- 3.
手順2をボウルにあけ、氷水にあて冷し固め、冷蔵庫に入れておく。
- 4.
うどんを食べやすい長さにカットし、やわらかめに茹で、冷ましたら器に盛る。
- 5.
手順3をスプーンでくずし、手順4にかける。
●ポイント/注意点
ジュレは、かんてんが完全に固まる前だとくずしやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。