焼きたらことアジ野沢菜の丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:386kcal
ふたつの異なる食感を、しょうがとレモンでさわやかに。
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あじ刺身
100g
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たらこ
2本
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野沢菜漬
40g
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大葉
2枚
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海藻
適量
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しょうゆ
大さじ2
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おろししょうが
大さじ1/2
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酒
適量
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レモン汁
適量
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針しょうが
適量
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白煎りごま
適量
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ご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
ボウルにあじ刺身を入れ、しょうゆ、おろししょうが、酒、レモン汁を加えて和える。
- 2.
野沢菜漬はみじん切りにする。
- 3.
たらこは焼いてほぐしておく。
- 4.
丼ぶりにご飯を盛り、大葉、海藻を敷き、手順1のあじを並べる。
- 5.
手順2の野沢菜漬、手順3の焼きたらこをのせたら、針しょうがを添え、白煎りごまをまぶして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。