野菜のつくねバーグ
●材料 1人分
時間:30分
5月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。いろんな食材を一度に!かわいらしいハート型がポイント。対象年齢 3歳以上
-
鶏挽肉
80g
-
にんじん
10g
-
ピーマン
10g
-
玉ねぎ
10g
-
しめじ
15g
-
塩
適量
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
野菜は全てみじん切りにし、フライパンで炒めておく。
- 2.
ボウルに鶏挽肉を入れ、塩を振り、粘りが出るまでよくこねたら、手順1の野菜を加えてさらに混ぜる。
- 3.
型にサラダ油を塗り、手順2のタネを詰める。
- 4.
フライパンにサラダ油を引き、手順3を型ごと入れたらフタをして焼く。
- 5.
型から取り出して両面を焼き、しっかり火が通ったら、皿に盛りつけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。