野菜のつくねバーグ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

5月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。いろんな食材を一度に!かわいらしいハート型がポイント。対象年齢 3歳以上

  • 鶏挽肉

    80g

  • にんじん

    10g

  • ピーマン

    10g

  • 玉ねぎ

    10g

  • しめじ

    15g

  • 適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜は全てみじん切りにし、フライパンで炒めておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏挽肉を入れ、塩を振り、粘りが出るまでよくこねたら、手順1の野菜を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    型にサラダ油を塗り、手順2のタネを詰める。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を引き、手順3を型ごと入れたらフタをして焼く。

  5. 5.

    型から取り出して両面を焼き、しっかり火が通ったら、皿に盛りつけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。