洋風冷や奴~甘えびの塩ぽん酢オリーブオイルソース~
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:181kcal
いつもの味付けにちょっと飽きたら、こんな冷や奴はいかがでしょう。
-
絹ごし豆腐
1/2丁
-
塩ぽん酢
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ2
-
ライムの皮
1/4枚
-
甘えび
10尾
-
トマトソース
適量
-
パセリ
適量
●作り方
- 1.
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気を取っておく。
- 2.
ボウルに塩ぽん酢、オリーブオイル、すりおろしたライムの皮を入れ、かき混ぜる。
- 3.
甘えびをぶつ切りにし、手順2のソースと和える。
- 4.
器に豆腐を盛り、手順3の甘えび、トマトソースをのせ、パセリを振って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。