冷たいチーズフォンデュソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:679kcal

印刷する

マイルド&クリーミーな味がクセになる、新感覚の冷たいチーズフォンデュです。

  • コーンスターチ

    20g

  • 大さじ2

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 北海道ミックスチーズ

    100g

  • 牛乳

    1カップ

  • マヨネーズ

    80g

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにコーンスターチ、水を入れ、溶いておく。

  2. 2.

    鍋に白ワインを入れ、火にかける。アルコールを飛ばし、北海道ミックスチーズを加える。

  3. 3.

    別の鍋に牛乳を入れ、温めておく。

  4. 4.

    (2)の鍋に、(1)のコーンスターチを少しずつ入れる。

  5. 5.

    (3)の牛乳を加え、全体を馴染ませる。

  6. 6.

    鍋が沸いたら、氷水を張ったボウルにあてて冷ます。

  7. 7.

    冷めたら、マヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら完成。

ポイント/注意点

茹でたじゃがいもやアスパラガス、トマト、きゅうり、チコリなどに付けるのがオススメです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。