冷たいチーズフォンデュソース
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:679kcal
マイルド&クリーミーな味がクセになる、新感覚の冷たいチーズフォンデュです。
-
コーンスターチ
20g
-
水
大さじ2
-
白ワイン
1/2カップ
-
北海道ミックスチーズ
100g
-
牛乳
1カップ
-
マヨネーズ
80g
-
生クリーム
大さじ2
-
塩
適量
-
こしょう
適量
●作り方
- 1.
ボウルにコーンスターチ、水を入れ、溶いておく。
- 2.
鍋に白ワインを入れ、火にかける。アルコールを飛ばし、北海道ミックスチーズを加える。
- 3.
別の鍋に牛乳を入れ、温めておく。
- 4.
(2)の鍋に、(1)のコーンスターチを少しずつ入れる。
- 5.
(3)の牛乳を加え、全体を馴染ませる。
- 6.
鍋が沸いたら、氷水を張ったボウルにあてて冷ます。
- 7.
冷めたら、マヨネーズ、生クリームを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら完成。
●ポイント/注意点
茹でたじゃがいもやアスパラガス、トマト、きゅうり、チコリなどに付けるのがオススメです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。