豆腐と鶏ひき肉のぎょうざ
●材料 1人分
時間:15分
5月1回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。対象月齢 9~11カ月
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冷凍カットほうれん草
10g
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鶏挽肉
10g
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豆腐
10g
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ぎょうざの皮
3枚
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野菜コンソメスープの素
適量
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水
150cc
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塩
少々
●作り方
- 1.
冷凍カットほうれん草を解凍し、みじん切りにする。
- 2.
鶏挽肉をボウルに入れ、塩を振り、よく練る。
- 3.
手順2のボウルに、手順1のほうれん草と、水気を取った豆腐を加え、よく混ぜる。
- 4.
ぎょうざの皮に軽く水を塗り、手順3の具をのせて包む。
- 5.
鍋に水、野菜コンソメスープの素を入れて火にかける。沸いたら弱火にし、手順4のぎょうざを煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。