うなぎのひつまぶし

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:572kcal

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名古屋名物をアレンジしたお手軽スタミナメニュー。

  • うなぎ蒲焼

    1尾

  • 大さじ1

  • 3カップ

  • みょうが

    3個

  • 青じその葉(大葉)

    4枚

  • 小ねぎ

    1/4本

  • わさび

    適宜

  • A)みりん、酒

    各大さじ3

  • A)coop本醸造特級しょうゆ

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    米は普通に炊く。

  2. 2.

    うなぎはフライパンで酒をふってから蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    みょうがは小口に切る、青じその葉(大葉)、小ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    Aの材料を鍋でひと煮たちさせる。

  5. 5.

    器に炊き立てのご飯を敷き、手順2をのせ、手順4を少しふってから手順3を彩りよく散らす。

  6. 6.

    残りの手順4にわさびを混ぜ合わせたものをうなぎの表面に軽く塗る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。