うなぎのひつまぶし
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:572kcal
名古屋名物をアレンジしたお手軽スタミナメニュー。
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うなぎ蒲焼
1尾
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酒
大さじ1
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米
3カップ
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みょうが
3個
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青じその葉(大葉)
4枚
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小ねぎ
1/4本
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わさび
適宜
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A)みりん、酒
各大さじ3
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A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ3
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A)砂糖
大さじ2
●作り方
- 1.
米は普通に炊く。
- 2.
うなぎはフライパンで酒をふってから蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。
- 3.
みょうがは小口に切る、青じその葉(大葉)、小ねぎは小口切りにする。
- 4.
Aの材料を鍋でひと煮たちさせる。
- 5.
器に炊き立てのご飯を敷き、手順2をのせ、手順4を少しふってから手順3を彩りよく散らす。
- 6.
残りの手順4にわさびを混ぜ合わせたものをうなぎの表面に軽く塗る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。