赤ワインとはちみつのソース
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:227kcal
酸味と甘みがブレンドされた、ちょっとコクのあるソースです。
-
赤ワイン
1カップ
-
はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
白ワインビネガー
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ2
-
塩
適量
-
こしょう
適量
●作り方
- 1.
鍋に赤ワイン、はちみつを入れ、火にかけ、トロトロになるまで煮詰める。
- 2.
冷めたら、白ワインビネガー、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら完成。
●ポイント/注意点
グリルしたかぼちゃやなす、ズッキーニ、たけのこ、ソラマメなどと合わせるのがオススメです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。