アスパラのポタージュ+コーンのパン粥+トマトと里芋のマッシュ
●材料 1人分
時間:15分
みどり・きいろ・あかの彩り豊かな離乳食。対象月齢 7・8ヶ月
-
コーン
大さじ3
-
食パン
1/4枚
-
冷凍カットアスパラ
4本
-
冷凍さといも
2個
-
カットトマト
小さじ1
-
だし汁
適量
-
牛乳
適量
●作り方
- 1.
コーンを耐熱の容器に入れ、だし汁を加え、ラップをして電子レンジで加熱する。
- 2.
食パンは耳を切り落し、食べやすい大きさにカットする。
- 3.
(1)のコーンを裏ごしし、(2)の食パンと共に鍋に入れ、火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- 4.
冷凍カットアスパラ、冷凍さといもを、(1)の要領で加熱する。
- 5.
(4)のアスパラをミキサーにかけ、だし汁、牛乳と共に鍋に入れ、火にかける。
- 6.
(4)のさといも、カットトマトをミキサーにかけ、マッシュポテト状にする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。