春野菜のあんかけうどん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:400kcal
よもぎの風味豊かなうどんを季節の野菜とごいっしょに。
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よもぎうどん
2人分
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お好みの野菜(キャベツ、菜の花など)
適量
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むきえび
10尾
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だし汁
2カップ
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水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
野菜はそれぞれ、食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸いてきたら、火の通りにくい野菜から順に入れる。
- 3.
たっぷりのお湯を沸かし、よもぎうどんを茹でる。
- 4.
野菜に火が通ったらむきえびを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.
茹で上がったうどんを丼に入れ、手順4のあんをかける。
●ポイント/注意点
野菜は他に、にんじん、ブロッコリーなどを使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。