鶏のあっさり麻婆豆腐
●材料 2人分
時間:15分
3月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されました。同じ材料で年齢別離乳食が作れます。「挽肉と枝豆のあんかけ豆腐」「ふわふわあんかけ豆腐」「挽肉のあんかけ豆腐」で検索してください。3歳以上
-
若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ[解凍する]
60g
-
木綿豆腐
1丁
-
長ねぎ
1/3本
-
しょうが
3g
-
にんにく
2g
-
顆粒片栗粉とろみちゃん
適量
-
サラダ油
適量
-
豆板醤
適量
-
唐辛子
適量
-
[A]
-
水
カップ2/3
-
みそ、料理酒
大さじ1
-
しょうゆ、てんさい糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
豆腐はさいの目切りにし、フライパンにお湯を沸かして2~3分ゆでてザルにあげます。
- 2.
しょうが、にんにくはすりおろします。長ねぎはみじん切りにします。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽肉を炒めます。
- 4.
挽肉の色が変わったら[A]を加え豆腐を入れます。煮立ったら長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を加え、味を調えます。とろみちゃんでとろみをつけて器によそいます。
- 5.
お好みで唐辛子を入れます。
●ポイント/注意点
お子さん用は辛さを調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。