鶏のあっさり麻婆豆腐

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

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3月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されました。同じ材料で年齢別離乳食が作れます。「挽肉と枝豆のあんかけ豆腐」「ふわふわあんかけ豆腐」「挽肉のあんかけ豆腐」で検索してください。3歳以上

  • 若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ[解凍する]

    60g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    3g

  • にんにく

    2g

  • 顆粒片栗粉とろみちゃん

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 豆板醤

    適量

  • 唐辛子

    適量

  • [A]

  • カップ2/3

  • みそ、料理酒

    大さじ1

  • しょうゆ、てんさい糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐はさいの目切りにし、フライパンにお湯を沸かして2~3分ゆでてザルにあげます。

  2. 2.

    しょうが、にんにくはすりおろします。長ねぎはみじん切りにします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、挽肉を炒めます。

  4. 4.

    挽肉の色が変わったら[A]を加え豆腐を入れます。煮立ったら長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を加え、味を調えます。とろみちゃんでとろみをつけて器によそいます。

  5. 5.

    お好みで唐辛子を入れます。

ポイント/注意点

お子さん用は辛さを調節してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。