肉巻きおにぎり

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:852kcal

印刷する

3月3回の「@スマートライフ」に掲載されました。あのB級グルメを自宅でカンタン手作り。

  • 豚ロースうすぎり

    4枚

  • ご飯

    200g

  • ゆかり

    小さじ1/2

  • ごま塩

    大さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 日本酒

    適量

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろししょうが

    適量

  • てりやきのたれ

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    豚ロースうすぎりを並べ、日本酒を振る。筋切りをし、塩・こしょうをする。

  2. 2.

    ご飯を100gずつに分け、それぞれにゆかり、ごま塩を混ぜ、おにぎりを作り、手順1の肉で包む。

  3. 3.

    味噌、みりん、砂糖、おろししょうがを混ぜ合わせ、味噌だれを作る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を引き、肉の合わせ面を下にして手順2のおにぎりを焼く。

  5. 5.

    両面焼けたら、それぞれにてりやきのたれ、手順3の味噌だれを塗って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。