挽肉と枝豆のあんかけ豆腐
●材料 1人分
時間:15分
3月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されました。「鶏のあっさり麻婆豆腐」のお取り分けレシピです。材料等はそちらでご確認ください。(月齢7・8カ月から)
-
豆腐
30g
-
枝豆
5g
-
水
50ml
-
顆粒片栗粉とろみちゃん
適量
-
その他の材料は、「鶏のあっさり麻婆豆腐」を参考に、お子さんの月齢に合わせて調整してください。
●作り方
- 1.
「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順1でザルにあげた豆腐を器に盛ります。
- 2.
「鶏のあっさり麻婆豆腐」手順3の挽肉と枝豆をすりつぶし、水と一緒に鍋に入れて煮立たせます。沸騰したら少々のとろみちゃんでとろみをつけ、器に盛った豆腐の上からかけます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。