シーフードの味噌風味ピラフ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:413kcal

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3月2回の「@スマートライフ」に掲載されました。味噌が魚介の旨みとマッチ。和と洋のコラボレーションピラフ。

  • 具の大きなシーフードミックス

    50g

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • 黄パプリカ

    1/8個

  • パプリカパウダー

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ブイヨン

    1カップ

  • 塩こんぶ

    適量

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • 味噌

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    野菜はそれぞれ粗みじん切りにしておく。

  2. 2.

    具の大きなシーフードミックスを解凍し、水気を取り、塩・こしょうする。

  3. 3.

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを引き、火にかけ、温まったら手順2のシーフードを軽く炒める。

  4. 4.

    7割ほど火が通ったら白ワインを振り、アルコールを飛ばしてシーフードを取り出す。

  5. 5.

    フライパンにブイヨンを入れ、手順1の野菜、パプリカパウダー、味噌を加える。

  6. 6.

    塩こんぶ、ご飯を入れ、馴染んできたら手順4のシーフードをのせて、フタをして1~2分蒸す。

  7. 7.

    火を止め、さらに3分ほど蒸らし、混ぜ合わせたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。