チキンの味噌クリーム煮

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:778kcal

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3月2回の「@スマートライフ」に掲載されました。具材がゴロッと入ったクリーム煮に、味噌のコクがプラスされて味わい深く。

  • 若鶏モモ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    5cm

  • ぶなしめじ

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 牛乳

    1カップ

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉はひとくち大にカットし、塩・こしょうで下味を付けておく。

  2. 2.

    野菜はそれぞれ好みの大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を引き、火にかけ、若鶏モモ肉を両面に軽く色が付く程度に焼く。

  4. 4.

    手順2の野菜を加え、軽く炒める。

  5. 5.

    弱火にし、バター加え、馴染んできたら小麦粉を入れて軽く混ぜる。

  6. 6.

    牛乳を少しずつ入れ、ホワイトソース状にする。

  7. 7.

    味噌を溶かして、馴染んできたら完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。