具だくさんみそ汁
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:334kcal
2月1回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。同じ材料で離乳食が作れます。「かぼちゃと小松菜の彩り和え」で検索してください。
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北海道のかぼちゃ
100g
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九州のカット小松菜
50g
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里芋
2個
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大根
5cm
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にんじん
5cm
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ごぼう
10cm
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豆腐
1/3丁
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だし汁
3カップ
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味噌
適量
●作り方
- 1.
北海道のかぼちゃ、九州のカット小松菜は解凍しておく。
- 2.
手順1のかぼちゃ、里芋、大根、にんじん、ごぼうは皮をむき大きめに切っておく。小松菜は5cm幅くらいに切っておく。
- 3.
鍋にだし汁を入れ火にかけ、小松菜以外の手順2の野菜を入れ、15分ほど煮る。
- 4.
具がやわらかくなってきたら、豆腐を手でくずしながら入れ、手順2の小松菜も入れる。
- 5.
小松菜に火がとおったら味噌を溶き入れて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。