具だくさんみそ汁

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:334kcal

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2月1回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。同じ材料で離乳食が作れます。「かぼちゃと小松菜の彩り和え」で検索してください。

  • 北海道のかぼちゃ

    100g

  • 九州のカット小松菜

    50g

  • 里芋

    2個

  • 大根

    5cm

  • にんじん

    5cm

  • ごぼう

    10cm

  • 豆腐

    1/3丁

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    適量

作り方

  1. 1.

    北海道のかぼちゃ、九州のカット小松菜は解凍しておく。

  2. 2.

    手順1のかぼちゃ、里芋、大根、にんじん、ごぼうは皮をむき大きめに切っておく。小松菜は5cm幅くらいに切っておく。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ火にかけ、小松菜以外の手順2の野菜を入れ、15分ほど煮る。

  4. 4.

    具がやわらかくなってきたら、豆腐を手でくずしながら入れ、手順2の小松菜も入れる。

  5. 5.

    小松菜に火がとおったら味噌を溶き入れて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。