たこのマリネ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:165kcal
フルーツのさわやかな味を生かした冷たい前菜。酒肴にもおすすめ。
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真たこ
250グラム
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/4本
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キウイフルーツ
1個
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サニーレタス
2~3枚
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A)coop穀物酢
大さじ2
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A)coopつぶ入りマスタード
小さじ1
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A)塩、こしょう
各少量
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A)にんにくのみじん切り
小さじ1/2
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A)coopピュアオリーブオイル
大さじ3
●作り方
- 1.
たこは焼き網の上で軽くあぶってから薄切りにし、Aのマリネ液につけておく。
- 2.
玉ねぎは薄切りにし、塩少量(分量外)をふってから軽くもみ、水でさらしてよく水気を絞り、手順1につけておく。
- 3.
にんじんは細切りにする。
- 4.
キウイフルーツは皮をむき、5ミリメートル厚さの輪切りにする。
- 5.
器にサニーレタスを敷き、手順1~4を盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。