中華風リゾット

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分  カロリー:590kcal

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2月1回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。具材をたっぷり使って、中華丼風に仕上げました。

  • 鶏ささみ

    1本

  • にんじん

    20g

  • 長ねぎ

    5cm

  • ブロッコリー

    適量

  • コーン

    適量

  • にんにく

    1/2片

  • 茹でたうずらの卵

    3個

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 冷凍ご飯

    茶碗2/3杯

  • 2カップ

  • 鶏ガラスープ

    適量

  • オイスターソース

    適量

  • バター

    20g

  • 粉チーズ

    適量

  • 塩・酒

    各適量

作り方

  1. 1.

    鶏ささみに塩と酒を軽く振り、ラップで包み電子レンジで火を通す。

  2. 2.

    にんじん、長ねぎ、ブロッコリーは食べやすく切っておく。にんにくはみじん切りにし、冷凍ご飯は解凍しておく。

  3. 3.

    手順1の鶏ささみは、粗熱が取れたらほぐしておく。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルを引き火にかけ、手順1のにんにくを入れ香りを出す。

  5. 5.

    手順2のにんじん、長ねぎを炒め、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。

  6. 6.

    水、鶏ガラスープ、オイスターソースを入れ、沸いたら手順2のご飯、茹でたうずらの卵を入れる。

  7. 7.

    鶏ささみ、ブロッコリー、コーンを加えて煮たら火を止め、バターを加えてすばやく混ぜる。

  8. 8.

    器に盛り、粉チーズを振って完成。

ポイント/注意点

鶏ささみは電子レンジで蒸すと破裂する場合がありますので、ラップに少し隙間を作るなどして、注意してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。