赤魚の酒蒸し香草オイルかけ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:230kcal
最後にかけるごま油が香ばしい。
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赤魚大きめ切身
4切
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酒
50cc
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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長ねぎ
1/2束
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大葉
1/2束
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ごま油
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
赤魚は解凍して水気を切り、皮に数ヶ所切り込みを入れ、フライパンに並べて酒をふりかけ、塩・こしょうをして火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 2.
長ねぎはたて半分にして斜めに細切り。大葉は細切りにする。
- 3.
器に手順1を盛付け、手順2をのせ、煙が立つほどに熱したごま油をジュッとかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。