ティラミス

材料 6人分

時間:61分以上 

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つくり方はとても簡単なのに本格的な味!

  • タカナシ北海道マスカルポーネ

    250g

  • タカナシ北海道純生クリーム

    200ml

  • 市販の5号サイズのスポンジケーキ

    100g(約1/2量)

  • エスプレッソコーヒー(濃いめのインスタントコーヒーでも可)

    100ml

  • 砂糖

    60g

  • ココアパウダー

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキ2枚にエスプレッソコーヒーをふりかけて浸します。

  2. 2.

    生クリームを8分立てにしてマスカルポーネと砂糖を加えてよく混ぜ、1枚の手順1の上に半分の量をかけます。

  3. 3.

    手順2を均等にならしてもう1枚の手順1でふたをし、さらにその上に残りの手順2をかけて均等にならします。

  4. 4.

    冷蔵庫で2時間寝かせます。

  5. 5.

    仕上げにココアパウダーをふりかけます。

ポイント/注意点

お好みの型紙を用意してココアパウダーを使って模様をアレンジするときれいに仕上がります。ココアパウダーは茶こしを使ってふりかけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。