きざみトマトと白身魚のパンがゆ
●材料 1人分
時間:15分
1月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。ちょっとイタリアンな離乳食対象月齢 7~8か月
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熟仕込食パン(みみをとっておく)
1/4枚
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トマト
小1/4個
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粉ミルク(溶かしたもの)
大さじ2
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白身魚(たら・さわらなど)
10g
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枝豆(茹でてさやから出し、薄皮をむいておく)
少々
●作り方
- 1.
白身魚をさっと茹でて、骨と皮を取り除き粗くほぐします。ほぐした白身魚と水を一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで煮ます。
- 2.
トマトは湯むきして細かく切ります。
- 3.
別の鍋にミルクと細かくちぎった食パンを入れ、水分を吸うくらいまで煮て、さっと混ぜます。
- 4.
器に3を盛り、その上に2、1を盛りつけます。枝豆をすり鉢ですりつぶし上にあしらい完成。全体を混ぜてお召しあがりください
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。