きざみトマトと白身魚のパンがゆ

  • 7,8カ月
  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

1月4回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。ちょっとイタリアンな離乳食対象月齢 7~8か月

  • 熟仕込食パン(みみをとっておく)

    1/4枚

  • トマト

    小1/4個

  • 粉ミルク(溶かしたもの)

    大さじ2

  • 白身魚(たら・さわらなど)

    10g

  • 枝豆(茹でてさやから出し、薄皮をむいておく)

    少々

作り方

  1. 1.

    白身魚をさっと茹でて、骨と皮を取り除き粗くほぐします。ほぐした白身魚と水を一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで煮ます。

  2. 2.

    トマトは湯むきして細かく切ります。

  3. 3.

    別の鍋にミルクと細かくちぎった食パンを入れ、水分を吸うくらいまで煮て、さっと混ぜます。

  4. 4.

    器に3を盛り、その上に2、1を盛りつけます。枝豆をすり鉢ですりつぶし上にあしらい完成。全体を混ぜてお召しあがりください

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。