干支弁当
●材料 1人分
時間:30分
1月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。子育てママに人気のふりかけやハムを使用。2013年の干支をモチーフにしました。対象年齢 3歳以上
-
ご飯
茶碗1と1/2杯分
-
わかめふりかけしらす入り
1袋
-
カニ風味かまぼこ
1本
-
卵
2個
-
ロースハム
2枚
-
スライスチーズ
1/2枚
-
ミニトマト
1個
-
お好みの付け合わせ
適量
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
へびの顔用におにぎりを作る。体用はご飯をラップで包んで形を作り、わかめふりかけしらす入りを振る。
- 2.
フライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流す。ロースハムをのせて巻き上げ、卵焼きを作る。
- 3.
手順2の卵焼きは2cmほどに切り分け、更にななめにカットし、ハートの形にする。
- 4.
花の形にくりぬいたスライスチーズ、めしべに見立てたカニ風味かまぼこをミニトマトにのせる。
- 5.
手順1のおにぎりに舌に見立てたカニ風味かまぼこを合わせ、手順2~4と、お好みの付け合わせをお弁当箱に詰めて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。