干支弁当

  • 3歳~
  • 焼く

材料 1人分

時間:30分 

印刷する

1月3回の「きらきらBaby&Kids」に掲載されたレシピです。子育てママに人気のふりかけやハムを使用。2013年の干支をモチーフにしました。対象年齢 3歳以上

  • ご飯

    茶碗1と1/2杯分

  • わかめふりかけしらす入り

    1袋

  • カニ風味かまぼこ

    1本

  • 2個

  • ロースハム

    2枚

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • ミニトマト

    1個

  • お好みの付け合わせ

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    へびの顔用におにぎりを作る。体用はご飯をラップで包んで形を作り、わかめふりかけしらす入りを振る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流す。ロースハムをのせて巻き上げ、卵焼きを作る。

  3. 3.

    手順2の卵焼きは2cmほどに切り分け、更にななめにカットし、ハートの形にする。

  4. 4.

    花の形にくりぬいたスライスチーズ、めしべに見立てたカニ風味かまぼこをミニトマトにのせる。

  5. 5.

    手順1のおにぎりに舌に見立てたカニ風味かまぼこを合わせ、手順2~4と、お好みの付け合わせをお弁当箱に詰めて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。