スタミナいかそうめん
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:95kcal
ねばりのきいた味付けでひと工夫。
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船凍するめいか
2はい
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オクラ
1袋(10本)
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納豆
1パック
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万能ねぎ
適量
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白だし
大さじ2(又は万能つゆ大さじ1)
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おこのみで一味唐辛子
少々
●作り方
- 1.
流水で解凍してさばいたいかを5ミリメートル幅の細切りにする。オクラは塩でもんでうぶげを取り、洗ってさっとゆで、小口切りにする。
- 2.
納豆と小口切りにした万能ねぎ、手順1のオクラをあわせ、白だしを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。
- 3.
器にいかと手順2を盛り、お好みで万能ねぎ、一味唐辛子をかけ、取り合わせて食べる。
●ポイント/注意点
いかのさばき方(A)胴の中に指を入れ、足と胴のつながっているところをはずす。 (B)エンペラ(三角の部分)を胴からはずして、胴に沿ってひきおろして皮をむき、残った皮は指でつまんでぐるりとむく。胴の内側に包丁を入れ、側面に沿って胴を切り開き、水で洗い調理。エンペラは皮をむき、足は目とわたの間に包丁を入れ、切り離し水で洗う。目の間を切り開き、トンビ(口の部分)を取り除き調理。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。