スタミナいかそうめん

焼く

ねばりのきいた味付けでひと工夫。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:95kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /

船凍するめいか 2はい
オクラ 1袋(10本)
納豆 1パック
万能ねぎ 適量
白だし 大さじ2(又は万能つゆ大さじ1)
おこのみで一味唐辛子 少々
  1. 1.

    流水で解凍してさばいたいかを5ミリメートル幅の細切りにする。オクラは塩でもんでうぶげを取り、洗ってさっとゆで、小口切りにする。

  2. 2.

    納豆と小口切りにした万能ねぎ、手順1のオクラをあわせ、白だしを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    器にいかと手順2を盛り、お好みで万能ねぎ、一味唐辛子をかけ、取り合わせて食べる。

ポイント/注意点

いかのさばき方(A)胴の中に指を入れ、足と胴のつながっているところをはずす。 (B)エンペラ(三角の部分)を胴からはずして、胴に沿ってひきおろして皮をむき、残った皮は指でつまんでぐるりとむく。胴の内側に包丁を入れ、側面に沿って胴を切り開き、水で洗い調理。エンペラは皮をむき、足は目とわたの間に包丁を入れ、切り離し水で洗う。目の間を切り開き、トンビ(口の部分)を取り除き調理。

献立作成者:オフィシャル