鶏の照り焼き
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:751kcal
12月1回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。めんつゆを使って、しょうゆとはひと味ちがうあっさりとした照り焼きに。
-
鶏肉
1枚
-
片栗粉
適量
-
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
-
砂糖
大さじ1
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
鶏肉の両面に片栗粉をまぶす。めんつゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
- 2.
熱したフライパンにサラダ油を引き、手順1の鶏肉を皮の面から焼く。焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、10~15分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
手順1の調味料を手順2のフライパンに流し入れ、もう一度蓋をする。
- 4.
めんつゆが半分ほど煮詰まって鶏肉に絡んだら、火を止め、蓋をしたまま5~7分ほど置いておく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。