鶏の照り焼き

  • 焼く

材料 1人分

時間:30分  カロリー:751kcal

印刷する

12月1回の「@スマートライフ」に掲載されたレシピです。めんつゆを使って、しょうゆとはひと味ちがうあっさりとした照り焼きに。

  • 鶏肉

    1枚

  • 片栗粉

    適量

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉の両面に片栗粉をまぶす。めんつゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を引き、手順1の鶏肉を皮の面から焼く。焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、10~15分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    手順1の調味料を手順2のフライパンに流し入れ、もう一度蓋をする。

  4. 4.

    めんつゆが半分ほど煮詰まって鶏肉に絡んだら、火を止め、蓋をしたまま5~7分ほど置いておく。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。