あさりと春雨のスープ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:46kcal
のどごしのより春雨入りで食欲のない日も美味しくいただけます。
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あさり(殻付き)
400グラム
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春雨
40グラム
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きくらげ(乾燥)
6グラム
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塩、こしょう
各少々
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小ねぎ
4本
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A)しょうがの薄切り
2枚
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A)にんにくの薄切り
1片分
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A)coop純正ごま油
小さじ2
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B)水
3カップ
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B)coop中華料理の素
小さじ2
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B)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
あさりは砂を十分に吐かせてから、流水で殻どうしをこすり合わせてよく洗い、ざるに上げる。
- 2.
きくらげは戻す。
- 3.
鍋にAを入れ、中火で熱してから香りを出す。
- 4.
手順1のあさりを加え、さらにBを加える。
- 5.
手順2のきくらげを加え、沸騰したらアクを取り除き、戻して食べやすい長さに切った春雨を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
- 6.
小ねぎは1センチメートル長さのペン先状に切る。
- 7.
手順5を器に盛り、小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。