あさりと春雨のスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:46kcal

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のどごしのより春雨入りで食欲のない日も美味しくいただけます。

  • あさり(殻付き)

    400グラム

  • 春雨

    40グラム

  • きくらげ(乾燥)

    6グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小ねぎ

    4本

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)にんにくの薄切り

    1片分

  • A)coop純正ごま油

    小さじ2

  • B)水

    3カップ

  • B)coop中華料理の素

    小さじ2

  • B)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    あさりは砂を十分に吐かせてから、流水で殻どうしをこすり合わせてよく洗い、ざるに上げる。

  2. 2.

    きくらげは戻す。

  3. 3.

    鍋にAを入れ、中火で熱してから香りを出す。

  4. 4.

    手順1のあさりを加え、さらにBを加える。

  5. 5.

    手順2のきくらげを加え、沸騰したらアクを取り除き、戻して食べやすい長さに切った春雨を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  6. 6.

    小ねぎは1センチメートル長さのペン先状に切る。

  7. 7.

    手順5を器に盛り、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。