あさりと春雨のスープ

焼く

のどごしのより春雨入りで食欲のない日も美味しくいただけます。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:46kcal

/ / / / / / / / / / / / / / /

あさり(殻付き) 400グラム
春雨 40グラム
きくらげ(乾燥) 6グラム
塩、こしょう 各少々
小ねぎ 4本
A)しょうがの薄切り 2枚
A)にんにくの薄切り 1片分
A)coop純正ごま油 小さじ2
B)水 3カップ
B)coop中華料理の素 小さじ2
B)酒 大さじ2
  1. 1.

    あさりは砂を十分に吐かせてから、流水で殻どうしをこすり合わせてよく洗い、ざるに上げる。

  2. 2.

    きくらげは戻す。

  3. 3.

    鍋にAを入れ、中火で熱してから香りを出す。

  4. 4.

    手順1のあさりを加え、さらにBを加える。

  5. 5.

    手順2のきくらげを加え、沸騰したらアクを取り除き、戻して食べやすい長さに切った春雨を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  6. 6.

    小ねぎは1センチメートル長さのペン先状に切る。

  7. 7.

    手順5を器に盛り、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル