たっぷり野菜としじみのチャウダー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:183kcal

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具材の鮮やかな彩りが食欲をそそるチャウダーです。

  • しじみ

    60g

  • たまねぎ

    1/8個

  • にんじん

    2cm

  • キャベツ

    1枚

  • ベーコンスライス

    2枚

  • ホワイトソース

    大さじ2

  • にんにくみじん切り

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • サフラン

    少々

  • 3カップ

  • バター

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    野菜を大きめのさいの目切りに、ベーコンスライスを1cm角程度に切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら弱火でにんにくを焦がさないように炒め、手順1の野菜とベーコンも入れて中火でじっくり炒める。

  3. 3.

    全体がしんなりしてきたら白ワインを入れ、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    手順3の鍋にホワイトソースを少しずつ加えてサフランを入れ、5分くらい馴染ませたらしじみも加え、口が開くまで火を通す。

  5. 5.

    器に盛り、パセリのみじん切りや砕いたクラッカー(分量外)などを散らして完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。