たっぷり野菜としじみのチャウダー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:183kcal
具材の鮮やかな彩りが食欲をそそるチャウダーです。
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しじみ
60g
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たまねぎ
1/8個
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にんじん
2cm
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キャベツ
1枚
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ベーコンスライス
2枚
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ホワイトソース
大さじ2
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にんにくみじん切り
小さじ1
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白ワイン
大さじ2
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サフラン
少々
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水
3カップ
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バター
大さじ1/2
●作り方
- 1.
野菜を大きめのさいの目切りに、ベーコンスライスを1cm角程度に切る。
- 2.
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら弱火でにんにくを焦がさないように炒め、手順1の野菜とベーコンも入れて中火でじっくり炒める。
- 3.
全体がしんなりしてきたら白ワインを入れ、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4.
手順3の鍋にホワイトソースを少しずつ加えてサフランを入れ、5分くらい馴染ませたらしじみも加え、口が開くまで火を通す。
- 5.
器に盛り、パセリのみじん切りや砕いたクラッカー(分量外)などを散らして完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。