若鶏のカチャトーラ風スープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:166kcal
イタリアのトマト煮込み「カチャトーラ」を食べ応えのあるスープにアレンジ。
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若鶏モモ肉
150g
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カットトマト(缶)
1/2カップ
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水
3カップ
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塩・こしょう
適量
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お好みのきのこ
適量
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オリーブ
適量
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にんにく
1片
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オリーブオイル
適量
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白ワイン
大さじ2
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小麦粉
適量
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉を一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。
- 2.
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れて温め、手順1を両面きつね色に焼く。
- 3.
手順2の鍋に白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水を入れる。
- 4.
沸騰してきたらアクをすくい、カットトマト(缶)を加え、更に沸騰したらお好みのきのことオリーブを加える。
- 5.
15分くらい弱火で煮て、塩・こしょうで味を調えたら、器に盛りつけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。